Хороший текст. С чего начать?

28.02.2017

Однажды знакомая спросила меня: «А как писать о том, в чем не смыслишь ничегошеньки?» На что я ей, смеясь, ответила: «Копирайтер знает почти все». Но если серьезно, то попытаюсь немножко структурировать то, что лично мне помогло «разбираться во всем» (пусть это и напыщенно звучит) и писать об этом рекламные тексты, ознакомительные статьи и обзоры-сравнения.

А пока сделаю небольшое отступление, чтобы вы поняли, как происходит поиск того самого человека, который стоит за привлекающими взгляд текстами на сайтах, брошюрах, баннерах различных компаний.

Компания-заказчик как представитель любой из сфер бизнеса (строительство, техника, косметика, медицинское или насосное оборудование) в 78% случаев ищет хорошего копирайтера и только в 22% специалиста, который работал или работает в нужной из отраслей и сможет о ней профессионально рассказать-написать. Почему? Объясню по-простому. Хороший копирайтер проанализирует-перечитает-изучит 15 источников, 5 раз перепишет и таки напишет обзор о типах оптических линз и их влиянии на человека, к примеру. А копирайтер и реарайтер, давно работающий с одной компанией, как раз и может попасть в те 22%, став уже специалистом, разбирающимся в отрасли не хуже технических экспертов. Во всяком случае, у меня есть такие друзья и их примеры.

Итак, несколько советов, как взять себя в руки, если не знаете, с чего начать писать текст?

· План статьи.

Да-да, как в школе — план сочинения. Очертите для себя пару пунктов, которых следует придерживаться. К примеру, статья-заказ для одного ресторана на тему «Модные тенденции в кулинарии»: а) вступление (о том, что мода существует на определенный фасон одежды, на автомобили, на развлечения, даже в кулинарии и т.д.) б) особенности (характерные составляющие-ингредиенты, основатели модных веяний, подача в разных странах и в нашей стране и т.д.) в) ненавязчивый вывод о заказчике (почему именно в ресторане заказчика можно отведать самые «модные» блюда по хорошим ценам).

· Анализ информационных источников.

Если, к примеру, магазину фототехники нужно написать обзор-сравнение двух фотокамер, в помощь:

*сайты фотографов, уже делающих такие сравнения (полезны тем, что фотограф не только пишет сам обзор, а и выкладывает примеры фотоснимков с подробным описанием плюсов и минусов);

*сайты конкурентов (только топовых, а не тех, кто волочится сзади, не понимая разницы в обзоре и просто описании товара);

*сайты самых производителей  (там могут быть обзоры на языке оригинала,  пресс-релизы,  каталоги с детальными техническими описаниями, обзоры от их специалистов).

· Индивидуальный подход + общая систематизация. 

Если вам заказывают статью, то доверяют как профи, вам будут платить не только за уникальность текста, но и за подход. Конечно, копирайтеры — это не писатели и не художники, истинный талант которых раскрывается в индивидуальном стиле. Поэтому путать индивидуальный подход к конкретно взятой статье и индивидуальный стиль не стоит. По мнению, Дениса Каплунова, индивидуальный стиль вообще вредит копирайтеру, ведь тут важно быть универсальным и использовать разные методы написания. Если 5 копирайтерам дать 5 одинаковых тем, то все напишут по-разному, и более выигрышным текстом будет тот, в которого подача материала — не только наиболее оригинальная и «вкусная», но и наиболее систематизирована и унифицирована, наиболее логичная и понятная.

Пример из опыта. Начиная работать райтером, я сначала бралась за «подъемные» для себя темы: мода (мотивация: почему бы не проанализировать материалы и самой не побыть модным экспертом?), туризм (мотивация: анализируя материалы о каких-то странах и отелях, гипотетически запускаю в космос мысль «я хочу там побывать»). Потом бралась за сложные темы: оборудование, электроника, спец. техника и пр. Как-то мне дали ТЗ (техническое задание) на написание 100 небольших seo-текстов на 1.5 тыс. знаков о телевизорах, с разницей только в размере диагонали. То есть характеристики одинаковые, диагональ — разная! 100 «различно-одинаковых текстов»;-). Я до сих пор не знаю, как сделала это. Но эпиком было то, что сеошник, не занявшийся ускорением индексации текстов в поисковиках, обнаружил, что их своровал магазин-конкурент, и их нужно было переписывать! Во всяком случае, 50% точно. Нет, у меня не начал дергаться глаз и не было нервного тика, но это был еще один бесценный урок, после которого я уточняю, как быстро загружают тексты контент-менеджеры, как они индексируются, ну и принтскриню свою проверку на уникальность.

В лонгрид превращать статью не буду (и так получилось), поэтому тут должен быть вывод. Фраза «Глаза боятся — руки делают» применима и в нашей сфере деятельности. Любая тема кажется поначалу сложной. Помните: вы пишете не для гуру, которые и без вашего текста все знают (мастера своего дела, владеющие «пишущими» навыками, уже давно завели свой видео-блог и дают рекомендации начинающим), вы пишете для обычных пользователей, которым нужно:

  • пригласить за стол;
  • принести блюдо на стол (читай «указать на информативную пользу текста»);
  • уведомить, что именно следует кушать и чем запивать (читай «указать на основные услуги-товары-продукцию в тексте»);
  • иногда разжевать «трудные» ингредиенты-нюансы;
  • поблагодарить за визит и пригласить еще раз.

Вкусных вам текстов, подъемных тем и улыбчивых посетителей!

Створіть власний вебсайт безкоштовно! Цей сайт створено з допомогою Webnode. Створіть свій власний сайт безкоштовно вже сьогодні! Розпочати