Предлагайте посетителю только то, что он искал

Одной из популярнейших ошибок является несоответствие лендинга landing page (страницы, которая «встречает» пользователя) запросу пользователя. Давайте разберемся на примере. Мы ищем воздушные гелевые шары, в выдаче видим интересную для нас страницу: «Воздушные гелевые шары от 100 грн». Заходим, смотрим, а там находим вместо шаров и заявленной низкой цены кучу лишней информации про фигурки из шаров, букеты из шаров, оформление свадеб шарами и т.д. То есть товар, за которым мы непосредственно пришли, не находим, а нам беспардонно подсунули флаеры, буклеты и пробники от щедрого продавца-консультанта. Знакомая ситуация? : -)
Если у вас нелогично определен лендинг, вы рискуете растерять всех клиентов, которых заинтересовал ваш сайт и ваши услуги.
Как правильно определять лендинги?
Во-первых, разбейте список запросов на семантически близкие группы. Например, объедините запросы «Воздушные гелевые шары» и «Гелевые шары с надписями», но не «Гелевые шары» и «Букеты из шаров».
Во-вторых, определите наиболее релевантную страницу сайта для каждой группы. В помощь - Яндекс, в разделе «На сайте» введите url сайта, а в разделе «Я ищу» - наиболее популярный запрос группы. Самой релевантной будет страница, которая занимает первое место в выдаче. Таким образом, под каждый запрос в вашем арсенале имеется нужный лендинг. Ваш клиент искал просто гелевые шарики - просим, вот они родимые, искал оформление свадьбы шарами - пожалуйста, рады помочь.
Делаем выводы. Когда вы заходите в цветочный магазин с вывеской «Букеты по 80 грн» и не находите там таковых, вы не просто расстроитесь, а разозлитесь. Поэтому постарайтесь максимально ответить на вопрос будущего покупателя и помочь найти ему то, что искал. Предлагайте клиенту-гостю то, за чем он пришел, а не с порога заваливайте всем, что бог послал. : -)